坐月子要在家裡?去一般坐月子中心?還是選擇產後護理之家?很多孕媽咪的考量不同,日前由3208位媽媽依據「醫療照護」、「餐點適口性」、「硬體設施」、「交通便利性」、「CP值」等要素,票選出9家台北市優質產後護理之家,發現「醫療照護」是孕媽咪的參考首選!

台北市優質產後護理之家票選結果於23號出爐,由3,208位素人媽媽針對台北市70家產後護理中心,進行實名票選,包括:醫療照護品質、月子餐品質及特色、入住媽媽真實回饋、館內設施完整度、服務內容創新度以及整體CP值等,再經由專家與秘密客走訪,票選出台北市9大優質特色產後護理之家,包括:愛兒家產後護理之家、國泰台北會館產後護理之家、壹壹產後護理之家、人之初產後護理之家、大葉產後護理之家、汭恩產後護理之家、璽恩產後護理之家、彌月房產後護理之家、御兒軒產後護理之家共9家。

2020 台北市優質特色產後護理之家 頒獎典禮(圖片來源:產後月子中心顧問平台提供)

2020 台北市優質特色產後護理之家 頒獎典禮(圖片來源:產後月子中心顧問平台提供)圖片來源 : 蘋果新聞網

產後入住坐月子機構,在台灣已經是常態,但因為武漢肺炎疫情爆發,今年退訂率一度高達一成五,連預約參觀人數都下跌超過3成!不少大型的產後護理機構,嚴格控管參觀及探訪人數,發展線上導覽等趨勢,搶救營收。但隨著疫情趨緩,目前訂房熱度又逐漸回溫。

產後照顧中心房間重視採光、寧靜,讓產婦可以舒適地度過坐月子時光。(陳珈螢 攝)

產後照顧中心房間重視採光、寧靜,讓產婦可以舒適地度過坐月子時光。(陳珈螢 攝)圖片來源 : 蘋果新聞網

一名34歲的蔡小姐,原本和日籍丈夫在德國生活,她第一胎在德國生產,先生請假自己煮飯幫她坐月子,照著網路食譜學著煮,一日三餐、整個累壞了。後來武漢肺炎爆發,目前懷著第二胎的蔡小姐,認為回來台灣生小孩比較安心,除了疫情控制相對穩定之外,再加上台灣的產後護理之家,備有大寶房、有護理師輪班、還可以減輕先生的勞動,即使20天花了16萬的費用,她依舊覺得很值得。

此外,台灣產後照顧之家的服務及設備水準,逐年提高,除了飯店式管理、熟水設備、單一嬰兒照護平台、甚至還有瑜珈教室,提升產後的舒適度,同持降低產後憂鬱的比例。透過獨特的身體組成分析儀,檢測體內的肌肉、水分、脂肪等數值,營養師藉由科學化養身調理正因為如此,台灣逐年下降的生育率竟然與坐月子機構的住房率,大成反比。

根據行政院統計處、衛福部與月子顧問平台資料顯示,2019年的出生人數為17萬7767人,入住月子機構的人數卻達到11萬1033人,只有6萬多名產婦選擇在家坐月子。這個數據和2011年相比,出生人口減少約10%,但前往月子機構的人數卻是9年前的2.4倍,其中,台北市、新北市、台中市入住人數分別為全台前三名,30歲到34歲的產婦就佔了3.4成。

三千素人媽咪票選 台北市九大優質產後護理之家出爐(圖片來源:產後月子中心顧問平台)

三千素人媽咪票選 台北市九大優質產後護理之家出爐(圖片來源:產後月子中心顧問平台)圖片來源 : 蘋果新聞網

在「愛寶寶、也要愛太太」的觀念下,入住坐月子機構越來越普及,全台合格的產後護理之家達到276家,台北市佔了70間。以財政稅收統計顯示,一般坐月子中心加上產後護理機構的營收,2019年全年營收逾40億元,市場規模依舊成上揚趨勢,市場潛力不容小覷。

不過,產後坐月子顧問平台執行長李國寧指出,武漢肺炎疫情爆發之初,今年二月到五月預約參觀人數,跌幅超過3成,已訂房、卻退訂的比例將近15%,但隨著疫情趨緩,目前訂房熱度也逐漸回溫。為避免疫情再起,許多產後護理之家除了量體溫、戴口罩,也採用嚴謹的管控探訪制度,未來也導入「線上導覽」的方式,讓探訪更安心。

值得注意的是,雖然大家都簡稱月子中心,但其實坊間一般的「坐月子中心」並不等於「產後護理之家」,可以掛上「產後護理之家」的招牌得經過重重把關!

產後護理之家和一般坐月子中心之差異,標準大不同(圖片來源:衛福部提供)

產後護理之家和一般坐月子中心之差異,標準大不同(圖片來源:衛福部提供)圖片來源 : 蘋果新聞網

「產後護理之家」是由衛生主管機關核准立案,並且必須遵守護理人員法規定,一般的月子中心只有「商業登記」,不可以隨意冠上「產後護理之家」的稱謂。一般的「月子中心」提供日常生活的照顧服務,聘請保母或家事人員來服務,不需配置醫護人員,也不可以從事醫療或護理服務。

「產後護理之家」除了提供日常生活的照顧服務之外,必須配置醫護人員,可提供醫療及護理服務。依據產後護理機構之護理人力配置規定,產婦床加嬰兒床的總數除以護理人數必須小於15,數字越小、代表護理人力越充足。此外,環境與餐飲部分,也必須符合食品安全衛生管理法以及地方政府消防建管等規定,相當嚴格。

由於坊間的月子中心良莠不齊,為確保入住者的照護品質及安全,衛福部的「醫事查詢系統」(http://bit.ly/3343zJS),可以查詢、選擇合法立案的產後護理機構,讓媽媽和寶寶同時接受優質的照護及服務。(陳珈螢/台北報導)

蘋果日報新聞連結: https://tw.appledaily.com/life/20200924/LJO5L62Q3RH7DBF77TJNLRCTEY/